献礼建党100周年|校长上思政课

2021-05-17   新洲中学

 

老师们,同学们:

早上好!今天我国旗下讲话的主题是“无价的少年,飞扬的青春”。青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的情感。当我们生命的深泉在涌流的时候,我们才能对自己说:我的青春无价!

1921年,中国积弱的时局已经到了不可收拾的地步,堂堂华夏,不齿于列邦,被轻于异族。但中国的青年一代投身于革命,发出“无论是谁,要是敢亡我国家,灭我种族,我们就跟他血战到底”的誓言,用鲜血和生命扭转中华民族在近代由盛转衰的命运,开启了中国革命的壮丽篇章。

新中国成立后,百废待兴。“回国去!回国去!祖国的建设需要你们”这一号召让新一代年轻人到祖国需要的各个岗位中去,才有中国的新局面。也正是一批批年轻人,敢于做为国家为人民奉献的开拓者,投身到中国改革开放事业中去,让中国从此富起来强起来,再次屹立于世界的东方。

2020年新冠疫情爆发,无数的“90后”“00后”成为战疫的主力。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,所谓的“白衣天使”,是一群年轻人换了一身衣服在学着前辈治病救人。习总书记在表彰大会上特别赞扬“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!” 这一代的青年人已经稳稳地从前辈的手中扛起了中国的未来。

他们身上刻着中华民族自强不息、艰苦奋斗的的优秀血统,在每一次挫折中坚定地选择勇往直前,创造出一个又一个属于中国的奇迹。

2021年,是中国实现上天入海浪漫梦想的一年,嫦娥五号探月飞船带来了月球的礼物,蛟龙五号突破7000米深度的下潜记录,科技创新5G时代慢慢来临,国产新冠疫苗走出海外,这些都在展现中国的新活力。

百年的奋斗,一代又一代青年人的付出,中国已经是不一样的中国了。当今时局面临着百年未有之大变局,我们现在比历史上任何时期都更接近,更有信心实现中华民族伟大复兴的目标。

今天中国的繁荣发展给了我们坚强的底气,但我们不能躺在前人创造的美好上说爱自己的国家。我们应该弘扬艰苦奋斗的大无畏精神,从改变自己出发,飞扬青春的活力,为成为扛起中国未来发展的新一代青年人打下基础。

少年人的无价在于无穷的追梦勇气。少年拥有旺盛的生命力,充沛的精力和敏捷的思维,这是追求梦想的重要能量。同学们,少年的梦想应该和个人的人生目标相结合,更应该和中华民族伟大复兴的梦想相结合,和时代的脉搏共同跳动。梦想和空想之间的区别在于努力。所以我们从当下就应该开始努力,让努力成为一种习惯。

少年人的无价在于无限的创造潜力。“我们的目标是星辰大海!”中国航天工程从无到有的创造过程实现中国向太空进发的浪漫梦想,带回了来自月球的土壤样本,我们不再需要其他国家“给”我们1克土壤样本。我们的医学科技让新冠疫苗成为世界第一梯队的具有安全性的疫苗,造福人类。我们的5G科技发展让中国在信息科技方面打开新的局面。我希望你们敢于打破常规,追求创新和生活的丰富多彩。

少年人的无价在于生生不息的自强。100年前,青年人的自强不息让中国走出一条不一样的革命道路。一百年来青年人的自强不息让中国有底气向世界宣告:中国人不吃这一套!这种自强不息的精神,蕴藏在我们克服惰性、抵制不良诱惑、战胜自我的每一次努力中,蕴藏在我们相信自己、勇敢尝试、不断进步的每一个脚印中。让我们继续保持这种坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,让青春奋进的步伐永不停歇。

少年人是一个国家一个民族的未来和希望。百年前梁启超说:“少年强则国强,少年智则国智”。百年后习总书记说:“青年有担当,国家有前途”。少年人的无价在于他们能把自己和国家的命运紧紧结合,将使命牢牢记在心底。

老师们,同学们,诗人塞缪尔·厄尔曼在《青春》中说,人的心灵应如浩淼瀚海,只有不断接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川,才能青春永驻、风华长存。

让我们一起出发吧!好好成长,天天向上!以修身为本,在人生路上不断求索,去创造属于自己的独一无二的青春!



返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 新洲中学