校园无毒品·福警护我行

2021-06-01   新洲中学

 


为深入推进青少年毒品预防教育,提高广大师生的识毒辨毒能力,让广大师生能够在生活学习中有效避免毒品的侵害,5月17日下午,福田分局团委联合福田区禁毒办走进我校,为全体初二学生送上形式新颖、寓教于乐的禁毒游园活动。


 



活动现场设置了宣传区和游戏区两大板块。宣传区里陈列了禁毒挂图、宣传折页和仿真毒品模型,这些生动的宣传资料吸引了同学们的眼球,加上工作人员在一旁在旁耐心地讲解,同学们对禁毒的意义有了更深入的了解。

 




 

 游戏区则设置了“知识问答”、“触毒难忘”、“禁毒飞行棋”、“套圈圈”等活动来吸引同学们进行互动体验。

 


 


 

其中,“触毒难忘”要求体验者将双手置于指定区域,由工作人员启动按钮后触发微电流刺激,模仿吸毒者临床戒断反应,强化禁毒意识;“禁毒飞行棋”则要求参与者在规定区域内投掷骰子前行,凡踩到“毒品”方格,需回答相关毒品知识,正确继续前行,错误重新开始。




 

通过这样寓教于乐的活动来开展禁毒宣传教育,不仅让学生掌握了专项禁毒知识和防护技能,更为学生提供了一个自由学习和相互观摩的平台,充分发挥了同龄群体间的正向引导作用。同学们纷纷表示,通过这次别开生面的学习,自己提高了防范毒品的意识,在日后的学习生活中,一定会加强自我保护,远离毒品危害。

禁毒工作任重而道远,为预防毒品侵蚀蔓延,创造“无毒”校园,学校在今后的工作中还将进一步加大禁毒宣传的力度,不断总结经验,以实际行动为加强学生毒品预防教育工作而努力奋斗。

 

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 新洲中学