2021年暑假写给家长的一封信

2021-07-08   新洲中学

 亲爱的家长朋友们:

展信开颜!

随着炎炎夏日的到来,孩子们本学期的校园学习即将告一段落,暑假和孩子的成绩单将如期而至一的家长或许会惴惴不安:不知孩子考得怎么样?他适应了初中的学习生活吗二的家长也难免有些担忧:孩子会以怎样的姿态迎接三?初三的家长更是在焦灼地等待中考成绩:孩子能进入理想的高中学校吗?
    作为学校,想与家长朋友们共同探讨这样一个话题:考试结束我们将如何和孩子聊成绩?暑假来临,我们应该如何给予孩子心理关怀?

 

如果有一份职业,这份工作你至少要干12年,每天6点多起床到指定单位上班,下午7点下班。上班过程中,不停的考核、不停的排名、不停的改返工。下班后,你还要带着未完成的工作回家继续加班到11点、12点。好不容易有了一个周末,还要到别的公司去兼职。最痛苦的是总被家人嫌弃工资少,而且他们还特别喜欢把你的工资拿去和别人的比较。

相信家长看到这里一定明白这份工作就是我们孩子每天的学习生活写照吧。

看到了孩子的不易,您是不是应该对孩子一学期的坚持点赞呢!

 

学业成绩只是个人实力部分的体现

或许,孩子不是你眼中的“别人家的孩子”,但是孩子热爱集体,乐于参加集体活动,善于和他人合作,积极调节自己的情绪,关爱鼓励同伴,能够灵活并坚持完成生活中的挑战。人生漫漫长路,任何领域的最终竞争,到最后都是人格完善性的竞争。学业成绩上的高水平只是孩子个人实力的部分体现,这是暂时的领先,而拥有完善人格、乐观进取的孩子,他们的路才有可能走得更远、更。所以,身为家长,可以在乎成绩,但不能迷恋成绩。 

 在这里与各位家长分享梁启超先生写给女儿和儿子的两封家书,不知家长们读完了会有怎样的想法?

 


表达你的共情,提供孩子需要的帮助

我们的孩子最不缺乏的就是来自他人的批评和建议。但最最需要的,是来自家长的心理支持。 这时,父母对孩子不够理想的成绩所产生的急躁、生气、抱怨的态度及行为反应,并不会让孩子理解你望子成龙的心或者让孩子记住你对其认真学习的叮嘱相反,这些激烈的言辞只会让孩子感受到语言攻击而不去关注你的说话内容。

可以尝试这样说说:“这次考不理想,妈妈猜想你也不舒服,妈妈能为你做什么”简单的几句话,能让我们的孩子感受到来自最亲近的人的理解与关爱。有时或许什么也做不了,但这份共情却能在孩子最需要的时候给予他们心理上的支撑。


讲讲您的故事,和孩子分享您的成长

利用暑假回忆并和孩子讲述一下你自己的成长历程:或是调皮捣蛋、或是目标感不强、或是天天向上——在心理教学中,这叫做讲故事,目的是改变认知。
    无论家长讲诉的故事是正面还是反面,在你绘声绘色的讲诉中,孩子总会有所领悟。原因是,你没有批评,而是树立了一个参照物,会不自觉地对照自己的态度、观点及行为等进行比较、借鉴、改进。对那些在学业上暂时失利的孩子,最迫切的不是去和谈成绩,而是调整的心理状态,挖掘身上的积极面和闪光点。你的共情、帮助与分享对于孩子调整心理状态来说,是最珍贵的。

 

理解他们的观点看到他们的需求

当与孩子发生冲突时,我们可以暂时搁置自己对于某一事物的看法,允许孩子表达内心真实的想法,深深体会孩子的情绪情感并感同身受换位思考孩子为什么会这么想?为什么要这样做?他希望获得什么?

例如家里有几个孩子的,孩子可能会说:“爸妈,你们都偏爱弟弟妹妹!不爱我。”孩子这个时候其实是在表达自己对爱的需求,他们渴望你们关心和爱护。此时,我们不如尝试坐下来与孩子沟通,问问他们是什么样的事情让他们有了这样的感受,然后说“既然你是这么理解的,我也不过多解释了。那你可要准备好了,我以后要开始偏爱你了哦。”

 

爱的语言表达您的心意

父母的每一句冷嘲热讽,在孩子心里就像扎了一根针一样。有时毁掉孩子的,不是手机游戏与贪玩,而是父母的“语言暴力”。对孩子来说,这样的话是很伤人的:“你真笨”“你不如某某某” “你怎么这个都做不好”……

我们可以用以下的方式表达自己对孩子的爱:温暖的拥抱、有力的牵手、轻柔的拍肩;孩子在和自己交流时,放下手机,看着孩子的眼睛,认真地听TA说,听到TA语言背后的情绪、需要和期待,并对孩子的情绪和需要进行积极地回应;多说爱的语言:“孩子,不管发生什么事情,我都会和你在一起,永远爱你!”,“我相信你能处理好自己的事情,如果有需要,我会和你一起面对,尽我的力量来陪伴帮助你。”

 

最后,祝愿家长们一切顺心遂意。养育孩子这份甜蜜的负担,带给我们无穷的考验和无尽的欢乐。愿你我既能担得起荣耀的高光时刻,也能经得住“静待花开”的岁月考验。因为,你我坚信:孩子每天都在进步,也终将成长。

 

新洲中学

2021年7月1日



返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 新洲中学